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Dries Van Noten 2020F/W
“时尚的真理是创作人们可以穿的衣服,这是最重要的事,否则就是艺术而不是时尚。”Dries Van Noten所做的一切,都与这个行业中被视为“常规”的准则背道而驰。他行事低调,鲜少接受采访;他的设计被不少名人穿着,却从不见他主动宣传。“我每年就只做4个系列。”当他讲出这句话时,隔着屏幕都能感受到那份坚定。
是的,隔着屏幕,我们破天荒地通过zoom与身在安特卫普家中的Dries Van Noten进行了一次采访。这位罕见的仅靠成衣盈利的设计师、时尚行业受人尊敬的榜样人物,细述了他所坚持的行为背后的原因。
“安特卫普六君子”之一,是很多人对于Van Noten的印象。但是与其他几位喜欢冷静黑白色调的设计师不同,色彩被他视为表达自我的方式。即便是最冷静的女人,面对着Dries Van Noten不可思议的色彩组合,以及精致得仿佛出自高级定制工坊的刺绣与珠花装饰,都很难不被那份珍视生活与美的情感所打动。然而,这些衣服还藏着更加超凡的魅力,你一旦穿上它,就再也无法离开。
他是真正懂得女性需要的设计师。但是你绝不可能见到他把“身材多样性”,或是“女性主义”这样的口号印在他的任何产品上,更不会将其作为广告宣传的标语。你可以自由地穿上每一件他的设计,不必担心自己身材与衣服的版型产生任何形式的对立。每一件衣服都经过精心设计。“设计衣服时,我会牢记女性有不同的身材这件事,目的是让更多的人都能穿上我们的衣服,而不是只为一种身材创作。”
Dries Van Noten是家族从事服装行业的第三代,他的父亲和祖父都是裁缝,父亲还经营一间高端男装精品店。从小就跟随父亲到米兰、巴黎目睹男装秀的Van Noten,对于衣服的品质与剪裁有着敏锐的洞察力与极致的要求。他总是知道裙子最完美的长度、西装外套的下摆应该停留在什么高度、衬衫领子高度不能超过的标准,以及腰间的褶皱到底应该以何种体积出现。他的设计会给穿着者带来安全感。你可以完全信赖他,在这些服装的衬托下,你看上去始终从容、体面。
回顾Dries Van Noten早期的时装秀,就已经有各种肤色、性别和不同身份的人,有的甚至不是专业的模特。她们穿着他的设计,走在秀场的聚光灯下。“我邀请这些不同年龄、不同肤色、不同身材的女性来走秀,为什么不呢?对我来说这很正常,我们的思想一直都非常开放。我不用特意强调:‘看,我们会考虑到各种身材。’人们会理解的。”
除了Dries Van Noten,现在大概没有几位设计师敢说自己在秀台上发布的服装,都将有机会出现在零售店铺内吧。(许多品牌最终进店的商品,很大一部分是在走秀款式基础上改良后的商业款式。)在他看来,设计师创作的衣服,如果买不到,就像烘焙师做了一个令人垂涎欲滴的蛋糕,却不能被品尝,意义何在?Van Noten说,衣服不应该只穿一次就被丢弃。而他更喜欢看到人们将他的衣服保留多年,按照自己的方式尝试新的搭配。“我不喜欢衣服只能成套出现,对我来说每一件衣服都应该有它存在的价值!”所以与很多设计师不同,Van Noten会分开设计单品,夹克、衬衫、裤子和裙子,然后对它们进行组合和搭配。不知道这是不是他至今依旧保持成衣收益占总收益93%这样神话般数据的秘密。别忘了,他每年推出新系列数量仅是其他品牌的一半。
Dries Van Noten 2020 F/W
你能想象一位已经迈入耳顺之年、行事低调的长者,公开说出“时尚与环保本身就是矛盾体”这样的话吗?已经举办了超过100场时装秀的Dries Van Noten,只会在巴黎时装周期间举办新系列的发布。他认为时装周是一个高效的环境,尽管它并不环保,却能够在有限的时间内,聚集最多的资源。品牌、模特、编辑、买手都在同一时间汇集在那里,一切资源都能够在短期内获得最高的利用率。“我一直说时尚不能环保,但是另一方面来说,如果每个人都尽最大的努力做到环保,比如不用污染环境的材料、减少资源浪费。如此,我们能做到的会比现在好得多。”
Dries Van Noten 2020 F/W
如今,一些品牌一年举办6~8场秀,数百位宾客从全球各地飞往京都、巴西或者任何一个地方观看早春或早秋的时装秀,在来宾与模特之外,一场时装秀的背后往往还有成倍超出模特数量的妆发团队以及工作人员,如此庞大的人群迁移和随之产生的各类消耗与碳排放量,到底是不是一个宣扬可持续发展的公司所应该做的?这是Dries Van Noten的质疑,也是整个行业需要思考的问题。
Dries Van Noten 2020 F/W
全球都在控制社交距离的那段时间,Dries Van Noten有了更多时间待在他那世外桃源般的花园中。“我喜欢站在花园里,用我的双手双脚去感受自然,这和时尚行业的工作完全不一样。”他十分感性地说,那段时间他站在花园中,也会有一丝感伤,因为他很幸运地拥有一个美好的花园,而很多人却正在艰难的环境中对抗疫情。如果说Van Noten在安特卫普的家是他的桃花源,让他随时可以短暂逃离喧嚣的时尚中心,那他的设计就是他献给世界的礼物,一个用时装构建出的桃花源,让穿上它的人们感受到生活中偶尔被遗忘的美好,在这片刻,短暂逃离生活的琐碎与喧闹。
Dries Van Noten 2020 F/W
在与Van Noten的交谈中,“逃离”这个词频繁出现。关于“逃离”,正是他2020年秋冬系列的出发点。时尚大多数时候都在记录和体现着这个世界上正在发生的事情。“但是当世界不够好的时候,为什么不能借由时装逃离?”着迷于Cecil Beaton摄影作品中那些神秘女性的他,用时装,构建起带有黑暗色彩的浪漫氛围。皮革长裤、金属外套,20世纪70年代的摇滚氛围同时被大量堆砌的珠宝配饰渲染,像是在火山口起舞(Dancing on the Lip of the Volcano)。“时尚是如此的美妙,可以带你逃离,帮你实现梦境。”
Dries Van Noten 2020 F/W
当Dries Van Noten在2018年结束了自己一直以来的独立设计身份,接受了Puig注资的时候,外界的声音是惋惜与担忧,因为他在人们心中,是这个行业的一片净土,在这里创意不会被商业过度牵制。“与Christian Lacroix的合作是我给出的答案。”Van Noten将2020年春夏系列看作是对外界担忧的回应,一颗定心丸。他的创意自由并没有因为资本的注入而改变,对于Van Noten而言,Puig更多的是这位长者为团队寻找的一双可以托付的手。“我们的公司正在缓慢且稳定地壮大,可不幸的是,我不会变得越来越年轻,我必须考虑到将来,要对所有和我一起工作的人负责,所以我希望有人能够帮助我,能慢慢地代替我。但是创作层面,我依旧保持着独立。”
Dries Van Noten 2020 S/S
Dries Van Noten的责任心,在那封呼吁时尚行业修改日程的信中,再次被人们体会到。向来低调的Van Noten说,尽管站在最前面并非初衷,但是在这个行业超过二十年的他,比别人经历过更多的危机,他认为自己有必要站出来,捍卫自己深信不疑的东西,让时尚行业向更理想的方向前进。
COVID-19的影响,让时尚行业不得不取消长久以来的时装秀,Dries Van Noten曾经带来视觉和心灵震撼的时装秀在这样特殊的时期被人们一一怀念。“我认为时尚是一种沟通的方式,而我们应该与时俱进。”他不仅不排斥新的发布形式,而是计划借助新的技术手段,向人们展示团队六个月来一直在筹备的所有创意。“高街时尚、商业时尚和设计师的最大不同是我们有想要向观众表达的信息,我们想让时尚进步。”时装秀依旧是最好的沟通方式,述说动人的时装故事,展示不可思议的色彩组合与惊喜的搭配。人人都在猜测接下来Dries Van Noten又会为这个世界带来什么,他只想通过不同的媒介,展示各种类型的美。“我们不想一成不变,我们想要改变。”可以确定的是,接下来,会有新惊喜。他给出了这样肯定的回答。
完整版刊登于《时尚芭莎》八月刊
编辑、文字:Abby Zhang
新媒体
整理:Ming