聚焦女性 资讯 虽然已经是米兰时装周上的常客,但Ricostru和Annakiki还是有话要说|中国设计师在米兰

虽然已经是米兰时装周上的常客,但Ricostru和Annakiki还是有话要说|中国设计师在米兰

【时尚芭莎网讯】时尚芭莎

就好像是经历个人成长的过程,看过了在伦敦时装周上不断为自己发声的新兴设计师发布会,米兰时装周更像是经历自我认知后的成熟展现,经历米兰时装周的召选屡次登台的Ricostru和Annakiki为我们带来风格稳定又不乏新意的新系列。


Ricostru

#迷幻的未来浪漫主义

“极简是理性的,它的呈现方式是具挑战的,例如线条比例、轮廓平衡、颜色和材质搭配,都需拿捏得恰到好处,每一个小失误都会在简约的产品上几重放大,这条路好需更多的试验和摸索。”欧敏捷。

提到Ricostru的设计师欧敏捷,我们首先想到的是“被Giorgio Armani 选中的女孩”。自2017年被Giorgio Armani选中,在Armani米兰的专属秀场Armani/Teatro举办个人品牌的时装秀,如今Ricostru已经正式成为米兰时装周日程的中国设计师品牌之一。两年前,那个因“也不知道Armani先生喜不喜欢我的秀啊……”而踌躇的设计师,已然在今年游刃有余的为我们带来一个完整成熟的系列。



自2011年创立以来,Ricostru就将明快锋利的形象和独具识别度的迷幻未来主义作为自己的风格语言。Ricostru取自意大利文“RICOSTRUZIONE”,中文译意是“重建”,与她的精简风格相呼应,表达当下人们对“破”与“立”的独立思想和创造力量。


欧敏捷想要诠释“传统”与“未来”相结合的设计理念,把“空间”的概念融入服装立体剪裁的创作当中。面料一直是Ricostru最直观的设计语言,她用面料营造出独特的“剔透色感”审美亦是品牌的标志。在每一个系列中,Ricostru的面料乍看饱和度低,但灯光下总是可以闪现出奇幻的色彩,而软硬结合的材质搭配,将女性若隐若现的身体线条勾绘出来,形成Ricostru独特的“肌肤幻象”。

强势形象和直白利落的线条语言在本季被弱化,卸下了防备的外衣,Ricostru构思着运动外套、睡袍之间坚硬与柔软的微妙关系。紧身内衣和运动套装抽象且具有未来感,保护色般的金属感,犹如人体的保护膜。


亮片网纱和金属光泽的尼龙面料相结合制成的西装外套,过去硬壳般,形象强势、线条直接的西装线条被软化,形态时而柔软,时而锋利。

 

细腻、虚幻和独立的女性形象是Ricostru永恒的主题,Ricostru大胆地为女性内在的欲望呐喊,独立女性不只是强势和务实的,她们仍然有着对于梦幻、对浪漫的虚幻畅想。

RICOSTRU所设计的时装,通常是浪漫与极端并存的时装形象,抛开对女性单一形象的刻画,借由这场超现实诗意的时装故事,RICOSTRU表达了理性与感性并存的,更为丰富矛盾的女性主义形象。

Annakiki

#90年代的品位怪圈与电子故障

“我一直希望能有一个品牌,是能纯粹代表‘我’这个个体,或者说‘我们’这个群体的想法、理念和态度,然后能影响到观者和受众:它可以表达一种美的形态,可以是态度的传递,也可以是对生活的探究。它是有独特烙印和性格的,但同时,它也是易于被接受被理解的。”扬子。

我们常说,时装是反映时代的镜子,连续三季,扬子都把设计灵感聚焦于与时代息息相关的电子数码世界,从2018年春夏系列的主题“Phoneaholiam”手机上瘾群体,到秋冬系列的“fashion excess”的审美过剩,再到今天刚刚发布的新系列“Fashion Glitch ( 时尚故障 )”,扬子抓住了这个自90年代开始就不断影响着人类生活,直到如今与我们密不可分的电子世界作为对象,想要通过设计语言,尝试与此再次进行一场对话。

2018年春夏系列的主题“Phoneaholiam”手机上瘾群体

2018秋冬系列“fashion excess”审美过剩

2019 春夏系列“Fashion Glitch ( 时尚故障 )”

ANNAKIKI 2019 春夏系列的设计灵感来源于90年代数码产品出现故障的画面。关键词“glitch” 、“error ”、“no signal ”既有“故障”、“错误”、”无信号”的字面含义,又蕴含了设计师杨子对于当下“流行及审美”的思考:时尚世界陷入哗众取宠的坏品味怪圈和审丑式潮流之中,究竟什么样的时髦在标榜当下年轻人表达酷的态度?

“创作让我兴奋,我们依然需要强有力的创造力,而不仅仅只是考虑潮流,我们也要保持服装的仪式感,和自己的解读方式,我们需要在这中间找到一个平衡点。”也许,我们无法从设计师的作品中找到确切答案,但那些能代表”坏品味“和”审丑式潮流“的设计本身,就是对于这种现象的自嘲。

而这种戏谑的态度在Annakiki的细节与配饰上有所体现。人在经历了流行的不断变化后,审美疲劳的后遗症也随之而来。ANNAKIKI2019春夏系列在色彩上使用荧光绿和荧光粉等强烈色彩来诠释设计师心中对当下流行爱与恨的情绪,而常见的黑、白、灰,浅蓝色色则体现了她安静时的状态,也契合ANNAKIKI一贯的审美理念。

新系列的配饰也颇有巧思,彩色方框眼镜、鞋子和透明PVC包上的酷感撞钉,厚底运动鞋与破坏感印花帽饰让整个系列呈现色彩斑斓的丰富质感

整个系列在廓形上多运用截短的版式设计。超短上衣和超高腰工装裤的叛逆搭配,上下可拆卸、正反两穿、合二为一的设计随处可见,宽肩廓形的外套采用衬衫式穿法,让造型充满破坏感的视觉冲击。

材质上除了沿用真丝、珠片和牛仔布,更大胆融入泳衣等运动面料

在杨子看来,人们现在降低了对时装品质及仪式感的追求,出现了一种倦怠,只追求便宜、时尚、快捷的衣服。她不想让大家总是一味的购买和更替,而是想做大家想要收藏的服装。“我觉得这才是设计师的价值感体现,我们需要赋予服装更多的附加价值和情绪承载”,杨子这样说道。


策划/芭莎时装组

编辑 梁紫煜

文字/梁紫煜、章志睿

部分图片来源/NOWFASHION、东方IC、视觉中国

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